COSTA*, Leticia; VIEIRA*, Michele; WEICKERT*, Lizzy;
*Alunos da Graduação do Curso de Zootecnia UFSC
A bananeira é uma planta típica das regiões tropicais úmidas, pertence ao gênero Musa da família Musaceae, Ordem Scitominae. É considerada uma planta herbácea gigante monocotiledônea, perene. Não possui caule, sua parte aérea é formada por um amontoado de folhas, justapostas e imbricadas de forma compacta e consistente, conhecido como pseudocaule. O caule verdadeiro da bananeira é subterrâneo, chamado rizoma, centro vital da bananeira, rico em reservas. É no rizoma que ocorre a formação das folhas, das raízes e das inflorescências e onde ocorre a reprodução vegetativa, não apresentando sementes férteis e nem métodos assexuados.
O sistema foliar da bananeira é bem desenvolvido, suas variações na composição bromatológica estão relacionados com a disponibilidade de água, sua coloração é verde-clara e brilhantes.
As inflorescências percorrem todo o pseudocaule, formado pelas bainhas das folhas, antes de se originar os cachos, surgem as flores masculinas e femininas do chamado "coração" da bananeira. As flores femininas dão origem aos cachos de banana.
A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo sendo explorada na maioria dos países tropicais. O Brasil é um grande produtor, assim temos grande disponibilidade de encontrarmos este produto para o uso na produção animal.
Composição Química da Bananeira:
- 5-hidroxitriptamina (de propriedades vasoconstritivas e inseticidas);
- Ácido caprílico (de ação fungicida e pesticida);
- Canferol (de propriedades antibacterianas);
- Açúcares;
- Ácido gálico;
- Serotonina;
- Compostos polifenólicos:
- Taninos,
- Leucodelfinidina
- Leucocianidina;
- Mucilagens,
- Dopamina
- Noradrenalina,
- Desoxixantimidina,
- Nitrato de potássio e de magnésio
- Matéria mineral,
- Aminofenóis (com ação vasoconstrictora),
- Fibras,
- Carboidratos,
- Clorofila,
- Cálcio,
- Fósforo,
- α-tocoferol,
- Ácido ascórbico,
- β caroteno,
- Niacina,
- Sílica;
Fonte: http://www.lrrd.org/lrrd19/11/oliv19158.htm
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/Livro_Banana.pdf
Em breve mais informações sobre o uso da bananeira nos animais domésticos.
- 5-hidroxitriptamina (de propriedades vasoconstritivas e inseticidas);
- Ácido caprílico (de ação fungicida e pesticida);
- Canferol (de propriedades antibacterianas);
- Açúcares;
- Ácido gálico;
- Serotonina;
- Compostos polifenólicos:
- Taninos,
- Leucodelfinidina
- Leucocianidina;
- Mucilagens,
- Dopamina
- Noradrenalina,
- Desoxixantimidina,
- Nitrato de potássio e de magnésio
- Matéria mineral,
- Aminofenóis (com ação vasoconstrictora),
- Fibras,
- Carboidratos,
- Clorofila,
- Cálcio,
- Fósforo,
- α-tocoferol,
- Ácido ascórbico,
- β caroteno,
- Niacina,
- Sílica;
Fonte: http://www.lrrd.org/lrrd19/11/oliv19158.htm
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/Livro_Banana.pdf
Em breve mais informações sobre o uso da bananeira nos animais domésticos.
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